igene 液態切片

Liquid Biopsy

無痛無侵入性,檢測循環腫瘤 DNA/ RNA 在體液中的動態變化

當細胞死亡時,會釋放細胞中的核酸 DNA/RNA 游離於體液中 ( 例如:血液、唾液 ) ,即為游離腫瘤 DNA/RNA。

 

離腫瘤 DNA/RNA 中包含癌細胞所釋放出的重要資訊,包含變異 DNA 及大量表現的 RNA,藉由 igene 技術即可早期偵測出微量已發生變異的癌細胞。

液態切片優勢

無痛無侵入性

不需開刀拿取腫瘤切片、不需內視鏡檢驗,免去侵入性檢查或挨餓等身體不適,降低病患身心負擔。

早期檢測癌症

液態切片直接檢測到的是腫瘤細胞凋零死亡時釋放至體液的 DNA ,比傳統蛋白質標記更為靈敏準確。

即時反映腫瘤動態

比起影像儀器檢查,能即時反映當下體內腫瘤狀態,因此也可作為治療效果的評估,並檢查是否產生抗藥性,儘早改變治療方針。

技術差異

 

基因檢測

旭基 igene 癌基因掃描

採用全球唯一專利的偵測極限技術

旭基 igene 技術偵測的是癌細胞所釋放出的 cfDNA/cfRNA,偵測與腫瘤疾病相關的分子標記表現量,藉此了解癌病變、腫瘤發展狀況;定期檢查和追蹤,如數值異常可立刻進行跟進,並能應用於療效評估、用藥指導。

市面常見遺傳性基因檢測,終身檢測一次,僅只檢測 DNA 序列以及未來疾病產生的風險,因為 DNA 序列不會因為腫瘤的增長、轉移、治療而改變,並不能得到會罹癌的肯定答案。

旭基 igene 採用全球唯一專利的偵測極限技術。極微量的腫瘤 DNA/RNA 即可偵測;在一百萬顆正常細胞中,只要有一顆癌細胞即可查找,比傳統腫瘤蛋白標誌物的檢測高出一億倍以上。

​五項檢測平台

五項平台深度交叉檢測

​詳細分析癌病變細胞

 

mRNA / miRNA 表現量檢測

Real-time PCR 即時掃描 cfRNA 中基因異常表現

針對異常的腫瘤 mRNA 標記來偵測即時動態的腫瘤是否已有表現量出現,如有表現時,可利用 miRNA 來增加腫瘤風險的評估。

並且同位受檢者,多次檢測可做個人定量追蹤。

DNA 突變

ARMS 掃描 cfDNA 中癌症相關基因突變

癌症熱點動態偵測,長期追蹤可相對定量,並能用於篩選適合的標靶藥物。

TP53 是一種腫瘤抑制基因,可偵測及清除 DNA 受損的細胞,使人類免患癌症。一旦 TP53 基因發生突變,TP53 蛋白失活, 細胞分裂就會失去節制,易導致癌變。

據統計超過 50% 以上的癌症患者都有 P53 基因的突變和失活。

TP53 發生突變後,不同癌症的發生率

正常 KRAS 基因可抑制腫瘤細胞生長,一但發生突變,它就會持續刺激細胞生長,導致腫瘤產生。

已知約 30% 的惡性腫瘤與 KRAS 基因突變有關。

KRAS 發生突變後,不同癌症的發生率

DNA 增殖

Real-time PCR 偵測 cfDNA 中癌症相關基因不正常增生

基因反覆複製,在染色體上產生大量的拷貝複製。常見如肺癌 n-Myc 基因增幅、乳癌ERBB2 基因增幅等,為細胞癌化的重要訊息。

​微衛星不穩定

毛細管電泳偵測 cfDNA 中微衛星不穩定

基因組有很多微序列存在,微序列是含有 1~6 核酸的重複序列 ( 例如 AAAAAA 或 CACACACA )。當 DNA 複製時產生錯誤,容易導致重複次數改變,即是細胞癌化的警訊。

  • Facebook - Geneaid
  • Twitter - Geneaid
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - Geneaid

©2019 by Geneaid Biomed All Rights Reserved

Geneaid Logo_white.png

company