Search

預防勝於治療|唾液採集量化變異表現,落實精準健康


【2019-12-14╱經濟日報╱A14╱商業情報】

據衛福部公布之2018年國人10大死因統計,癌症已連續37年蟬聯首位,且死亡率遠高於位居第2的心臟疾病,顯見癌症一直是威脅現代人生命的危險因子。然而,過去的醫學技術卻難以在癌症早期檢測到其蹤跡,待其發展至可被覺察的階段時,早已錯失良機。


基因檢測 追蹤腫瘤存在


為突破此困境,世界各國及企業無不積極發展基因檢測技術,而今已可透過採集唾液、血液中腫瘤細胞死亡後釋放出的游離DNA及游離RNA(ctDNA, ctRNA)來偵測腫瘤的存在,進行癌症極早期的基因檢測。與坊間常見的遺傳性基因檢測不同的是,該技術追蹤的是變異後的基因,可知身體當前的狀況。儘管有強大的技術支援,基因檢測仍面對許多瓶頸,首先是現行法規未臻成熟,基因檢測僅能遵照實驗室自行研發檢驗技術(LDTS)規範,無既有的法規讓該技術獲得認可,民眾難獲得保障;此外,受惠於國內成熟的健保制度,看病費用相當便宜,因此自費進行檢測的風氣並不盛行。


旭基科技於生物基因領域深耕17年,其產品行銷全球30餘國,並有超過40個經銷商,為提供更廣泛的服務,近年成立子公司旭基生醫,延伸過去深厚的技術,研究癌症基因,幫助民眾掌握癌細胞之發展並提供用藥指導。


唾液採集 量化變異表現量


即使面臨諸多挑戰,旭基生醫仍希望將好的技術及觀念傳遞給民眾,副董事長胡淑虹認為:「這是一種社會使命,我們投入很長的時間與精力研發新的技術,就是希望能用先進的技術來造福人群。」為此,研究團隊進行臨床唾液、血液檢體採集,並結合自家既有的器材以及TAF認證實驗室,省去大量的金錢與時間,以降低研發及檢驗成本,進而促進該技術普及。

同時,旭基生醫也闡述「精準健康」的概念,期盼民眾在身體初發生問題時,就能掌握其狀況,並在早期接受治療,以恢復健康。舉例而言,許多人都處於「亞健康」的狀態,只是細胞變異量還未足以發展成腫瘤,藉由唾液採集檢測來量化基因變異的表現量,進行預防、篩檢、後續追蹤,以落實精準健康。


為促進檢測技術的普及,旭基生醫已和東協數個國家接洽,望能有更多布點,同時亦著手規劃IPO(首次公開募股),未來也將成立醫事檢驗所,直接面對消費者、給予更深層服務,並讓服務流程更加順暢。董事長涂義芳建議民眾建立預防勝於治療的觀念,亦期盼將來癌症基因檢測的價位能更平易近人,使一般大眾都能達到精準健康,團隊也期許有朝一日癌症能被歸類為慢性病,而非絕症,讓癌症不再令人聞風喪膽。


  • Facebook - Geneaid
  • Twitter - Geneaid
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - Geneaid

©2019 by Geneaid Biomed All Rights Reserved

Geneaid Logo_white.png

company